|
- Kurangi makanan berlemak tinggi, seperti mentega,
margarine, dan santan. Lebih baik dapatkan asupan lemak alami dari
kacang-kacangan atau biji-bijian. Lupakan jeroan, otak, makanan berkuah
santan kental, kulit ayam dan kuning telur. Pilihlah daging tanpa lemak,
makanan berkuah bening, susu rendah lemak, susu kedelai, yogurt, putih
telur, dan ikan sebagai sumber protein yang baik
- Sedapat mungkin hindari bahan pangan atau bahan pengawet yang dalam jangka panjang dapat menjadi pemicu kanker.
- Pilih makanan atau minuman yang berwarna putih
alami (bukan di-bleach). Gunakan pewarna dari bahan makanan misalnya
warnet coklatnya dari bubuk coklat, merahnya strowbery, kuningnya
kunyit, dan hijaunya daun suji. Jangan menambahkan saus, kecap, garam
dan bumbu-bumbu penyedap secara berlebihan. Perbanyak makan buah dan
sayuran.
- Teknik pengolahan makanan juga mempengaruhi mutu
makanan. Pilih makanan dengan metode memasak dikukus, direbus, atau
ditumis dengan sedikit minyak.
- Perbanyak minum air putih, mineral 8 gelas sehari,
hindari minuman beralkohol, bersoda dan minuman dengan kandungan gula
dan kafein tinggi. Jus sayuran dan buah baik untuk menjaga dan
memelihara kesehatan tubuh.
|
|
0 komentar:
Posting Komentar